Реклама

Создатель вселенной, наш Бог — левша?

Создатель вселенной, наш Бог   левша?

Закон сохранения пространственной четности кажется вполне естественным: трудно себе представить пустое пространство, в котором как-то выделены направления «правое-левое». Физики давно уже привыкли к тому, что в природе господствует зеркальная симметрия. Это, конечно, не означает, что в природе вообще не существует асимметрии. Речь идет лишь о том, что законы природы не отдают предпочтения ни правому, ни левому.

В строении человеческого тела существует известная асимметрия — сердце, например, расположено, как правило, слева. Это, однако, вызвано не асимметрией законов природы, а, по-видимому, какими-то случайными обстоятельствами.

Некоторые ученые всерьез обсуждают гипотезу о том, что когда-то люди с «правым» и «левым» сердцем встречались одинаково часто. Но человек с «правым» сердцем, держащий в правой руке оружие и обращенный к врагу правым боком, оказался более уязвимым.

Многочисленные опыты с атомами, ядрами и элементарными частицами показали, что закон сохранения пространственной четности хорошо выполняется по крайней мере в ядерных и электромагнитных взаимодействиях. У физиков не было ни малейших сомнений, что эта общая закономерность сохраняет свою силу и в слабых взаимодействиях, например, в распадах частиц.

Неизвестно, как долго длилось бы это заблуждение, если бы природа не предложила физикам загадку, которая на первый взгляд никак не связана с проблемой зеркальной симметрии.

Среди странных частиц были обнаружены два типа комедонов, которые физики обозначили греческими буквами: тета, но тем не менее они проявляют в распадах разные свойства зеркальной симметрии, иными словами, обладают различной пространственной четностью. Как же это удалось установить?

К тому времени было хорошо известно, что пионы, появляющиеся в результате распадов ка-мезонов, обладают отрицательной четностью: Р = -1. Тета-мезон распадается на 2 пиона, общая четность которых положительна. Действительно, общая четность системы 2-х пионов равна произведению четностей отдельных пионов, т. е. Р= + 1.

ЧИТАТЬ:  Как в Турции было открыто более 200 подземных городов

Аналогичным образом можно показать, что система 3-х пионов, в которые превращается при распаде тау-мезон, обладает отрицательный четностью:

Р= — 1.

Отсюда физики сделали вывод, что у тета-мезона положительная четность, а у тау-мезона — отрицательная. При этом предполагалось, как само собой разумеющееся, что четность сохраняется в распадах и что тета — и тау-мезоны — разные частицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =