Реклама

Сен-Готард: ворота на юг для Северной Европы?

Сен Готард: ворота на юг для Северной Европы?

Сен-Готард издревле был воротами на юг для Северной Европы?

Со времени правления Оттона I в X веке и до так называемого междуцарствия в XIII веке немцы примерно 80 раз пересекали Альпы – и ни разу не пользовались при этом перевалом Сен-Готард. Генрих Четвертый на пути в Каноссу использовал перевал Мон-Сени. По-видимому, через Мон-Сени переходил за много лет до него Ганнибал. Использовали Большой и Малый Сен-Бернар, Сен-Бернадино, Симплон, переходили и южнее – у Бреннера. Только вот намного более удобным Сен-Готардом никто не пользовался.

Причиной было ущелье, закрывающее долину реки Ури. «Уже во второй половине XII века торговцы считали это препятствие непреодолимым, – пишет историк Бержье. – Если бы не эта дьявольская пропасть, эти несколько шагов, которые делали весь путь непроходимым, дорога через Сен-Готард была бы самым удобным путем между Ломбардией и севером».

Потом в Гошенене был построен знаменитый Чертов мост (никто точно не знает кем), который перекрыл самую неудобную часть пути. Письменные источники не называют точной даты строительства моста, но уже с середины XIII века имеются письменные отчеты о путешествиях через Сен-Готард, и только с этого времени перевал стал общепринятой дорогой в Италию.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

ЧИТАТЬ:  Зальцбург: город сердца в сердце Европы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =