Реклама

Почему анисовая водка считалась лучшей на Руси

Почему анисовая водка считалась лучшей на Руси

— Вы водку пьёте? — Анисовую. (Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

Анисовая водка по праву считалась одним из лучших алкогольных напитков на Руси. Ее употребляли даже монархи. Например, Иван Грозный и Петр I всегда ее нахваливали. Почему же эта водка стала у нас такой популярной?

Что такое анис?

Анис — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Из его плодов получают пряность, которую используют в кулинарии. Анис широко применяется и в фармакологии, так как оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие на организм. Кроме того, он способствует улучшению пищеварительной деятельности и увеличивает секрецию молочной железы.

Почему анисовая водка считалась лучшей на Руси

Анис обыкновенный

Чудесные свойства аниса известны с древности. Об этой траве писал еще древнегреческий врач Гиппократ. А вот в России анис стали выращивать в промышленных масштабах только в ХIХ веке.

Почему анисовая водка считалась лучшей на Руси

Анис в России

В нашей стране анис впервые оказался только XVI веке. Несмотря на то что поначалу эта пряность прибывала к нам из Китая, стоила она относительно недорого. Поэтому хозяйки тут же принялись добавлять анис во многие блюда, например, в выпечку: пряники и коврижки. Готовили с применением аниса и старинный русский напиток из меда — сбитень.

Вскоре после того как анис появился в России, его стали заменять другим растением из того же семейства зонтичных, которое получило народное название «русский анис». И пусть «русский анис» не отличался такой же богатой вкусовой палитрой, как китайский, зато стоил намного дешевле.

Почему анисовая водка считалась лучшей на Руси

Достоинства анисовой водки

Благодаря анису спиртной напиток приобретает приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, в связи с тем, что анис имеет свойство улучшать пищеварение, водка из него возбуждает аппетит. А когда человек голоден, любое блюдо кажется ему вкусным, и сам процесс принятия пищи доставляет огромное удовольствие. Именно поэтому этот алкогольный напиток долгое время был традиционным во время трапезы.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Related Post

ЧИТАТЬ:  Малоизвестные способы использования алкоголя в кулинарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =