Реклама

Как бабочки спасли советские танки в Великую Отечественную

Как бабочки спасли советские танки в Великую Отечественную

Как бабочки спасли советские танки в Великую Отечественную

На Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга есть не совсем обычный надгробный памятник — с изображением крыла бабочки. Не самая привычная для мест захоронений картинка. Но с ним связана еще одна необычная деталь: говорят, что под этим крылом замаскировано изображение… танка.

В чем же тут дело? Зачем бабочка среди могил? И какая связь с танками?

Биография

Изображение крыла бабочки на обелиске объясняется просто: здесь похоронен выдающийся русский, советский зоолог, энтомолог Борис Николаевич Шванвич. Он — автор классических трудов по энтомологии, которые и до сих пор не утратили научного значения. И одной из важнейших сфер его научных интересов была мимикрия бабочек.

Борис Шванвич показал себя блестящим исследователем сразу после окончания в 1913 году естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета. Он работал на Мурманской биологической станции, где собрал материал для защиты магистерской диссертации, с 1928 года руководил кафедрой зоологии беспозвоночных Пермского университета. С 1930 года Шванвич заведует кафедрой энтомологии Ленинградского университета. Через некоторое время кафедра энтомологии была слита с кафедрой зоологии беспозвоночных. Шванвич продолжает научные исследования в лаборатории Ленинградского университета. Он занимается рисунком крыльев чешуекрылых, изучая принцип стереоморфизма, позволяющий бабочкам сливаться с окружающей средой, становясь невидимыми для хищников.

Когда началась война, Борис Шванвич был в Ленинграде. Он продолжал научную деятельность, в частности, провел исследование, посвященное борьбе с комнатными мухами и предложил ряд методов борьбы с ними. В 1942 году был эвакуирован из блокадного Ленинграда, и до 1944 года заведовал кафедрой беспозвоночных в Саратовском университете. В этот период он разработал методы пищевого использования речных моллюсков.

В 1944 году в Ленинградском университете вновь открылась кафедра энтомологии, и Борис Николаевич вернулся к любимой работе в качестве руководителя воссозданной кафедры. В 1949 году он издал учебник энтомологии, который до сих пор остается базовым трудом в этой области науки. Умер выдающийся ученый в 1957 году.

ЧИТАТЬ:  База 211: куда исчезли летающие тарелки Третьего Рейха

Легенда

С именем Бориса Николаевича Шванвича связана легенда, которая до сих пор жива на кафедре энтомологии Петербургского университета. Вот что здесь рассказывают.

В 1942 году Шванвич умирал от истощения в блокадном Ленинграде. В это самое время в Ставке Верховного главнокомандующего проходило совещание, посвященное вопросам маскировки в условиях фронта. Сталина интересовало, почему аэродромы немцев с воздуха не слишком заметны, почему нашим летчикам с трудом удается опознать их танки и другую военную технику. Кто-то из присутствующих, возможно в недалеком прошлом выпускник Ленинградского университета, говорит о том, что есть, дескать, такой профессор, который занимается покровительственной (защитной) окраской бабочек. Сталин спрашивает, где найти этого ученого? Ему отвечают: в Ленинграде. За Шванвичем немедленно отряжают спецрейс. Профессора находят едва живым. Питательным бульоном начинают отпаивать уже в самолете, следующем в Москву. Шванвича той же ночью доставили к Сталину. Тот обозначил проблему: необходимо заняться маскировкой военной техники, зданий и сооружений, чтобы немецкая авиация не имела возможности распознавать их с высоты.

— Сможете помочь фронту, профессор?

— Смогу, товарищ Сталин.

— Что для этого нужно?

— Три дня и два художника.

Спустя три дня Шванвич на объемных моделях показывал Сталину и генералам Ставки результаты.

Концепция маскировки, основанная на исследованиях по мимикрии насекомых, предложенная Шванвичем, если очень просто и кратко, заключается в следующем: выступающие светлые части нужно красить темным, темные и вогнутые — напротив, в светлые тона. Разумеется, есть тонкости и детали, но главное — это. Замаскированные таким образом здания, боевые машины при взгляде сверху как бы «разваливаются», теряют форму, становясь совершенно невидимыми.

Эти рекомендации были применены на практике и показали свою эффективность. Далее Сталин вновь вызвал к себе Шванвича и спросил, чего он хочет в награду за свой труд. И Шванвич просит восстановить кафедру энтомологии в Ленинградском университете, слитую еще до войны с кафедрой беспозвоночных. Это было сделано. Впрочем, помимо этой награды Борис Николаевич получил еще и орден Ленина.

ЧИТАТЬ:  Просто Анус: Фейсбуку не понравилась фамилия бельгийского политика

На самом деле

Эта красивая история не имеет документального подтверждения. Ничего подобного нет ни в официальной биографии профессора Б. Н. Шванвича, ни в воспоминаниях военачальников тех лет.

Больше того, в книгах по военной истории можно прочитать, что концепция камуфляжа разрабатывалась еще задолго до начала Второй мировой войны. В ее разработке принимали участие художники Баранов-Россине, Эбот Тейер, Норман Уилксон. В СССР еще в 30-х годах вышла инструкция по камуфляжу, в которой было подробно расписано, как и в какие цвета в разные периоды года следует раскрашивать спецтехнику. В 1941 году была создана Комиссия по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии, которой руководил академик А. Ферсман. В составе этой комиссии работала и специальная группа по маскировке аэродромов.

В заключение

Тем не менее, в истории о том, как Шванвич учил генералов камуфляжу, есть некоторые моменты, которые убеждают сторонников в ее подлинности. Первое: кафедра энтомологии была вновь создана в Ленинградском университете в 1944 году! Война еще идет, блокада снята относительно недавно, и вдруг — кафедра энтомологии. Самое, казалось бы, «незаменимое» дело в тогдашних условиях. И второе: орден Ленина профессора Шванвичу. Неужто он получил эту награду за исследования методов борьбы с комнатными мухами или за попытки внедрения в рацион советских людей речных моллюсков? И, наконец, такое соображение: разработка методов маскировки началась еще до начала Второй Мировой войны, и не завершилась до сих пор. И тогда, в годы Великой Отечественной, лучшие умы страны непрестанно трудились над тем, как помочь нашим бойцам и обеспечить нужды фронта. Так что, совершенно не исключено, что Борис Шванвич все же внес свой вклад в усовершенствование методов камуфляжа.

ЧИТАТЬ:  Создаем правильные фоны для Twitter и YouTube

Ольга Ельникова

источник

19/07/19

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 4 =